塑料瓶裝水經過暴曬會致癌?9月“科學”流言榜發佈,你中招了嗎?
2020-10-09 14:49
來源: 科學闢謠
人工智能朗讀:

塑料瓶裝水經過暴曬會致癌?9月“科學”流言榜發佈,你中招了嗎?

塑料瓶裝水經過暴曬會致癌?食用隔夜菜會導致腎衰竭?……

《9月科學流言榜》發佈,來聽聽專家怎麼説。

1.新冠肺炎康復者可再次被感染,疫苗沒有意義了

流言:2020年8月24日,香港大學(The University of Hong Kong)微生物學系的研究者們報道了世界上首個被確認的新冠肺炎康復者再次感染新冠病毒的病例。這意味着人類在對抗新冠病毒的戰鬥中徹底潰敗,各國科學家趕製的疫苗也失去意義了。

真相解讀:疫苗的研製和推廣使用是非常有必要的。通過比對兩次樣本中的病毒基因序列得知,這名患者兩次感染的病毒並不是完全相同的毒株,也就是説,該患者兩次感染的並不是完全相同的病毒。通常,疫苗中並非只有單純的病毒組分,還會包含各種各樣能夠加強人體免疫反應的“佐劑”。有了佐劑的輔助,注射疫苗引起的免疫應答反應就會比單純病毒引起的反應強很多,才能為人體提供更有效、更持久的保護。

[編輯:馬靜欣]