見圳40 | Greg Smith & Emily Cave:深圳具備成為理想的國際教育城市的潛力
2020-10-10 18:47
來源: 深圳新聞網

見圳40 | Greg Smith & Emily Cave:深圳具備成為理想的國際教育城市的潛力

人工智能朗讀:

編者按

為慶祝深圳經濟特區建立40週年,“見圳40·外國人眼中的深圳”系列訪談活動於7月正式啓動,以影像、文字、音頻、書籍等多種形式,專訪科技、金融、醫療、教育、人文等不同領域的40名外國人才代表,講述40年來外國人才見證、參與以及推動深圳經濟社會發展變革的故事。該活動由科學技術部外國專家服務司指導,深圳市科技創新委員會(深圳市外國專家局)、深圳市人民政府外事辦公室主辦,深圳國際人才交流中心、深圳新聞網承辦,得到了深圳市國際交流合作基金會、招商蛇口的特別支持。

近年來,

國際教育在深圳獲得了跨越式發展,

為更多的家庭提供了多元化選擇。

同時,

深圳對國際人口的開放包容及人才政策,

也不斷吸引着海內外人才來到這裏。

他們中的有些人因此走進了國際學校,

成為深圳國際教育發展的重要力量。

深圳國際教育環境如何?

外國人眼中的國際教育是怎麼樣的?

深圳未來國際教育會如何發展?

為此,我們採訪了蛇口國際學校校長GregSmith和深圳市南山中英文實驗部總校長EmilyCave。

Greg Smith和EmilyCave接受採訪

深圳具備成為理想的國際教育城市的潛力

蛇口國際學校校長GregSmith已在教育領域工作了30多年,在他看來,國際教育是一個令人興奮的教育領域,是其十分享受的工作領域。“國際教育最大的好處就是它能把人們聚在一起,幫助他們相互理解。不管是現在,還是未來,這都是至關重要的。國際學校幫助學生成為世界公民,這將為我們創造一個更美好的世界。”

蛇口國際學校校長GregSmith

GregSmith相信深圳有創辦更多高質量的國際和私立學校的空間。他指出,深圳的國際學校和私立學校的強勁增長有助於鼓勵外來人才來深圳。“隨着城市的發展,我們應該為新的家庭提供選擇,這樣孩子就能接受適合他們的教育。許多家庭希望他們的孩子能用英語發展出很強的語言能力,併為在國外上大學做好準備,而國際學校是做到這一點的最好方法。”

Emily Cave閲讀中

深圳市南山中英文實驗部總校長EmilyCave認為,國際教育既可以反映當前的全球環境,也可以反映城市未來的潛力。深圳具備若干主要因素使其成為理想的國際教育城市,比如着眼於未來的研究、發展和可持續生活;新興產業迅猛發展;對國際人口開放程度高,同時也有來自中國不同地區、不同背景的市民;深圳作為大灣區的一部分,未來將對全球產業產生重大影響。

深圳是一個綠色、舒適、宜居的城市

深圳經濟特區將經濟發展與創造力結合在一起,同時又保持非常乾淨的環境,讓GregSmith印象深刻,“擁有偉大的建築最好的部分是它們被大自然的美景所包圍,保持對環境的持續關注,確保有足夠的空間供人們探索這些美麗的公園這對人們的心理健康和幸福指數有很大幫助,同時也要繼續推行清潔、綠色交通工具,減少城市污染。”GregSmith如是説。

深圳市南山中英文實驗部總校長EmilyCave

在EmilyCave來到深圳工作和生活後,她立刻感覺深圳是一個舒適、宜居的城市。“生活上所需的物品,你總能很容易買到。人們都非常努力地工作,並願意嘗試解決遇到的問題。我能與這些努力的員工一起工作感到非常榮幸!”EmilyCave還提到她與深圳經濟特區建立的年份相仿,對深圳的發展有一種特殊的情感。深圳在城市發展方面是個典範,在考慮市民的幸福和需求的同時,也考慮到城市的長遠規劃和目標。

國際教育在提升城市居民價值觀、培養人才方面將起到關鍵作用

深圳開放包容的城市特質,與時俱進的發展理念,促使來自五湖四海的人們像“一家人”一樣,把深圳這個“大家庭”建設得更好。“人們把自己國家的許多特色帶進了這個城市,這意味着每個人都受到歡迎。”GregSmith説,他很喜歡住在深圳,喜歡這個城市的人們總是向前看,喜歡這個充滿活力的城市。它的特別之處就在於在城市改革探索的路上,做了很多大膽的試驗。

視頻會議中的GregSmith

創意對於任何地方的發展都極為關鍵,EmilyCave表示,深圳應該繼續發展藝術和文化,助力激發城市創造力。“教育至關重要,優化教育機構管理和提升教育品質,才能支持城市的價值觀,激勵學生和家庭,從而提升城市未來的發展,同時也能幫助城市吸引更多外來人才。值得一提的是,深圳是貫徹可持續發展思想的優秀典範。”

面對未來深圳國際教育的發展,GregSmith和EmilyCave提議:深圳可以建立本地的國際化人才儲備庫。當一個了不起的教育行業被持續深耕時,自然而然能吸引外國人才,拓寬人才引入渠道,並很好地留住優秀的國際人才。他們均認為國際教育在提升城市居民價值觀、培養人才方面將起到關鍵作用,而繼續發展教育行業,是一種可以使城市保持其領先地位的有效措施。

關於GregSmith

GregSmith,澳大利亞人,蛇口國際學校校長,ISS全球教育服務機構亞太地區副主席,曾在西澳大利亞當過老師、校長、課程顧問和督學。2018年來到深圳之前,他曾在北京和老撾的學校擔任高級行政職務。他的兩個孩子已經從國際學校畢業,他的妻子是一名國際教育工作者,所以他的家庭有着強烈的教育經驗和理念。他特別感興趣的是在學校和社區之間建立網絡,以便學以致用,並讓學生為他們將要面對的未來世界做好準備。

關於EmilyCave(葛慕琳)

Emily Cave(葛慕琳),美國人,深圳市南山中英文實驗部總校長,擁有17年美國本土及海外的教學及學校管理經驗。EmilyCave於2016年成為南山中英文實驗部(ISS全球教育服務機構的成員學校)建校校長。在踏入國際教育行業前,她曾在愛荷華州擔任小學閲讀老師。她在委內瑞拉的ColegioInternational Puerto LaCruz國際學校任職7年,擔任過小學老師和讀寫教師培訓師並於2014年升任校長。她始終堅信中文和英文同等重要,雙語教育能夠培養學生的雙語言能力和雙文化素養,促進他們對多元文化的理解,同時不斷取得學業進步。

聲明:該文及視頻為“見圳40·外國人眼中的深圳”組委會版權所有,未經書面授權禁止轉載發佈。

(本期策劃執行人員:王嬋、陳彬、曹園芳、潘寶儀)

[編輯:劉曉宇]