張玲説法|一部手機失竊引發在線支付安全問號 且聽律師怎麼説
2020-10-10 18:56
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

張玲説法|一部手機失竊引發在線支付安全問號 且聽律師怎麼説

關注網絡熱點,直面網友關切。張玲説法,聯手深圳市律師協會,請來深圳專業律師,從身邊網事入手,讓法律好懂好用,做你身邊的法律智庫。歡迎你把更多的法律案例和困惑告訴我們,我們請律師來解答。(電話:83521468,傳真:83911897,郵箱:zhangl@sznews.com )


移動支付無處不在,每個人都要關注在線支付賬户安全。(本網資料圖)


見圳客户端.深圳新聞網2020年10月10日訊(記者 張玲)網絡黑色產業鏈再度引發關注。近日,一位有着多年信息安全從業經驗的網友信息安全老駱駝分享了家人手機失竊後沒有及時掛失被盜刷的經歷,帖文一出,在網上引起軒然大波。有自媒體轉載,稱之為“一部手機失竊引發的驚心動魄的戰爭”;還有很多人看完帖子後,嚇得趕緊給自己的手機多加了個密碼。

記者注意到,這個手機失竊案件中,發帖網友提到了當地的電信公司和人社局在用户信息安全方面存在的漏洞(如掛失與解掛反覆進行多次),也詳細記錄了多家互聯網公司(美團、京東)和移動支付公司(支付寶、蘇寧金融、銀聯雲閃付、財付通)在保護用户信息和財產安全的態度和解決方案。

本期的張玲説法,我們來關注相關事件中的公司是否存在法律責任?在律師看來,該如何分析事件各方的做法?為了防範資金被盜刷的風險,律師又會給出怎樣的建議?

 

記者:手機失竊導致盜刷,用户能否向相關移動支付公司索賠?

廣東聖馬律師事務所樹宏玲律師認為,由於本人過錯(未及時掛失)以及技術漏洞,手機用户沒有索賠的空間。而且實踐中也無法查實是本人解除掛失還是他人解除掛失;密碼被破解,也不能要求憑密碼辦事有關單位獲知密碼被破事實。樹宏玲律師認為,類似於銀行卡盜刷案件,此類案件起訴銀行,一般都是原告敗訴。



記者:同一個身份信息可以註冊兩個支付寶賬號,以及現在普遍存在的快捷綁卡功能是否存在功能模式缺陷?

北京市盈科(深圳)律師事務所股權高級合夥人朱逸聰律師認為,對上述功能模式進行判斷,在沒有法律法規規定和合同約定標準的情況下,應遵循及時、準確和安全的在線支付原則,結合國內用户使用習慣、技術的可行性、其他工具的可替代性和產生問題的普遍性進行綜合考量。

朱逸聰律師告訴記者,《網絡交易管理辦法》明確了交易平台經營者(第三方支付機構)的定義,特別規定了交易平台經營者對商户身份進行審查登記、建立平台內交易規則、對商品服務信息進行檢查監控、提供必要可靠的交易環境和交易服務、保障交易安全和消費者權益、維護網絡交易秩序等義務。

具體來看,第三方支付機構(以支付寶為例)與用户之間建立的是電子貨幣保管法律關係資金代收代付的服務合同法律關係;銀行與第三方支付機構建立的是關於支付服務的合作關係。

朱逸聰律師解釋碩,支付行為具有獨立性,即第三方支付機構不負責審查支付行為背後的基礎交易是否真實有效,不負責處理由於基礎交易而引發的糾紛。以支付寶為例,支付寶的擔保交易功能,並不是擔保法意義上的擔保,其主要是指支付寶為淘寶網等電子商務平台上的交易雙方乃至線下交易者提供代收代付的中介服務,類似於債務清償的提存效果。支付寶公司並無對交易詳情進行實質審核、擔保交易安全的義務,其只有對交易進行形式審查、確保支付安全的義務。

在出現掃號(用户丟失賬號密碼後,被他人用來登陸支付寶)、或者被假冒公檢法、客服等方式通過短信、聊天工具騙走用户信息,盜取或更改用户密碼,以及因手機丟失、銀行端預留他人手機號等情形而導致資金安全問題時,實踐中法院一般根據客户與第三方支付機構間簽訂的服務協議來判定雙方的義務和責任。

朱逸聰律師解釋説,對於指令發送以及驗證過程、風險防控的措施與功能,如第三方支付機構事前進行了明確的披露,客户接受該事先約定,就意味着願意承擔由此產生的風險,支付機構只需證明自己履行了合同約定義務便可免予承擔舉證責任。

但是於客户而言,因其訂立合同時不具備談判權、磋商權,當支付機構提供免除自身責任又不加以説明的格式條款的前提下,客户唯有存在重大過失才需承擔主要責任,一般過失情形下客户只需承擔次要責任



記者:在保障用户個人信息和資金安全方面,律師給通信運營商以及移動支付公司的建議是什麼?

朱逸聰律師認為,電信運營商在防範和監管非法使用碼號資源上佔有絕對優勢,在發現電信服務可能被他人利用並可能危害消費者的合法權益時,理應採取較高門檻的身份識別、驗證程序來防範損害結果的發生。本次事件中,電信業務員按照固定的業務流程對客户的掛失進行解掛的行為,遵循了行業標準,但該標準是否存在服務缺陷,可供討論

服務缺陷與產品缺陷具有相同的含義,是指服務不符合保障人身、財產安全的要求。具體判斷時,沒有國家、行業標準的情況下,服務提供者關於服務安全有明示承諾的,如果其服務不符合承諾的安全標準即為有缺陷。經營者提供服務沒有明示的安全標準或要求,應根據其提供服務的類型和特點,符合消費者通常可期待的安全要求。

【順豐集運倉】

樹宏玲律師。

深圳市律師協會民事法律專業委員會副主任、廣東聖馬律師事務所律師,擅長債務債權、損害賠償、經濟糾紛、婚姻家庭、名譽毀謗、暴力傷害、刑事辯護、仲裁、企業法律顧問、合同糾紛、勞動糾紛、保險理賠著作權、交通事故、離婚、繼承、人身損害賠償、死刑辯護、工傷理賠等。


[編輯:劉曉宇]