​“詩詞中的家國情懷”愛國詩詞講座暨愛國詩詞音樂朗誦會在羅湖書城成功舉辦
2020-10-11 10:14
來源: 深圳新聞網

​“詩詞中的家國情懷”愛國詩詞講座暨愛國詩詞音樂朗誦會在羅湖書城成功舉辦

人工智能朗讀:

見圳客户端·深圳新聞網2020年10月11日訊 (記者 陳彬 通訊員 楊婷姻 )近日,由深圳市宣傳文化事業發展專項基金資助的“新時代中華優秀傳統文化進社區”項目之“詩詞中的家國情懷”愛國詩詞講座暨愛國詩詞音樂朗誦會在羅湖書城三樓活動區成功舉辦。本次活動由深圳市壹書文化傳播有限責任公司、深圳書城羅湖城聯合舉辦,愛詩家創始人劉建彪擔任主講嘉賓,解讀詩詞大家陸游與辛棄疾的愛國詩詞,與聽眾一同感受詩人的錚錚鐵骨與俊偉人格。

正值國慶假期,壹書文化攜手羅湖書城共同開展愛國詩詞講座和愛國詩詞朗誦會,良好地迎合了國慶的節日氣氛,對於弘揚愛國主義具有積極意義。

“國家不幸詩家幸,賦到滄桑句便工”,劉建彪老師以唐代最偉大的愛國詩人杜甫為例,闡明國家動盪之時最盛產愛國詩人。劉老師認為,宋代愛國詩人多如繁星,而陸游和辛棄疾是當時詩壇最閃亮的雙星。

縱觀陸游之一生,劉建彪稱其為詩人、史家、書家、養生家、武者。“我生學步逢喪亂,家在中原厭奔竄”,劉老師結合陸詩指出,陸游的愛國情懷有着深厚的家庭淵源,他生逢靖康之恥,在叔父陸宲、父親陸宰、老師曾幾愛國思想的薰陶之下,成長為一位堅定的愛國者。此外,劉老師還和大家分享了最愛的陸詩——《金錯刀行》,他認為此詩富有畫面感,將陸游忠君愛國、正氣內存的形象展露無遺,讀來抑揚頓挫,最後一句“嗚呼!楚雖三户能亡秦,豈有堂堂中國空無人”,尤其能砥礪人心。

隨後,劉老師結合辛棄疾投靠耿京、決策南向、生擒叛將的舉動分析他身上彰顯的英雄特質——智慧超羣、膽力過人,劉老師認為辛棄疾是張良和韓信的結合體,集遠見、膽識、謀略於一身。“然而,縱有滿腔報國熱情,辛棄疾卻是一位落寞英雄,他後半生閒居在家,以筆為劍,以酒為血,以夢守邊疆。”劉老師娓娓道來,有條不紊,在場觀眾聽得如痴如醉。

隨後,愛國詩詞音樂朗誦會正式開始。四位優秀的詩詞愛好者齊聚一堂,伴隨着或含蓄悲涼、或激昂向上的古箏奏樂,聲情並茂地朗誦了 《水調歌頭·和馬叔度遊月波樓 》《桂枝香·金陵懷古》《滿江紅·登黃鶴樓有感》 《國殤》等愛國詩詞佳作,為在場觀眾帶來了一場別開生面的視聽盛宴。最後,在一曲《琵琶語》的伴奏下,劉建彪老師深情朗誦了辛棄疾的《沁園春·靈山齊庵賦時築偃湖未成》,“我覺其間,雄深雅健,如對文章太史公......”語調鏗鏘,一字一句擲地有聲。

據悉,2020年“新時代中華優秀傳統文化進社區”項目由深圳市宣傳文化事業發展專項基金資助、深圳市壹書文化傳播有限責任公司承辦,項目結合新時期深圳市民羣眾精神生活需求,在全市範圍內開展7場“詩詞大講堂”公益文化講座與6場詩詞音樂朗誦會,旨在引領市民領略中華優秀傳統文化的魅力,感受古詩詞的潤澤,從而邁向詩意生活!

[編輯:陳彬]