師説丨光明區鳳凰學校劉秀珍:愛灑特教,無怨無悔
2020-10-11 10:42
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

師説丨光明區鳳凰學校劉秀珍:愛灑特教,無怨無悔

見圳客户端·深圳新聞網2020年10月11日訊(記者 陳彬)她沒有驚天動地的豐功偉績,也沒有蕩氣迴腸的豪言壯語,有的只是年復一年日復一日在平凡崗位上的堅守。她發揮着光和熱,和她最愛的學生一起,重複着一遍又一遍看似簡單的學習,陪伴着一個又一個特殊孩子茁壯成長。她就是劉秀珍老師,光明區鳳凰學校特教班負責人。

2004年,劉秀珍老師懷着對特殊教育事業的熱愛,開啓了她的特教生涯。十六年來,她見證了深圳特殊教育發展的歷程:2007年她成為寶安區第一個特殊教育教師,辦起了寶安區第一個特殊教育教學點;2014年她建設了深圳市第一間專業化隨班就讀資源教室,率先在全市範圍內開展特殊兒童隨班就讀工作;2016年她作為籌建組成員,參與建設了深圳市第一家區屬九年一貫制特殊教育學校,並構建了科學系統的培智學校個別化教育課程體系;2019年她建設了光明區第一個區級特殊教育班級,填補了光明區户籍重度特殊兒童零入學的空白。十六載的櫛風沐雨,十六載的辛勤汗水,十六載的樂此不疲,十六載的默默堅守,她深深地愛上這平凡而充實的職業!

師愛無痕,撐起特殊兒童的“一片天”

春風化雨,潤物無聲,“沒有愛,就沒有真正的教育”。劉秀珍老師懷着對特殊教育事業的執着追求,用自己的青春年華,像春雨一樣滋潤着這些殘缺的幼苗,用自己的愛心、耐心和細心,精心地呵護弱苗成長!

她每天面對的是殘疾程度很重的自閉症、智力障礙學生,隨時會發脾氣、攻擊別人或自傷。面對這些孩子,劉秀珍老師內心柔軟的地方時常被觸動:“這些孩子是多麼可愛和無助,我更應該要耐心地去教他們。”

智障孩子從年齡到智力發展都各不相同,教學難度也可想而知。在普通學校教學生認字時,老師只需要在黑板上用粉筆寫上字,帶着學生去讀去寫就可以了。對於智障孩子來説,老師要從最簡單的a,o,e開始,教他們練發音,學説話,一個字母,一個音節,一個字,一個詞,一個句子,耐心反覆地練習。劉老師還會握住他們的手,手把手教他們寫字,不厭其煩一遍一遍地重複,就算是一個非常簡單的字,也要教上幾十遍、幾百遍。很多次特教班陪讀的家長站在教室門外看劉老師上課,都會説:“特教班的老師真是太不容易了!”由於發音過度,劉老師的嗓子經常會啞,咽喉腫脹,疼痛難忍,吃飯都困難。但是學生的進步成了她最大的動力,當聽到學生叫出“老師好!”或寫出一個簡單的字時,她都會非常高興和滿足。

除了每天的授課任務之外,在課間她還要看護好學生,午間與孩子們共進午餐,給他們擦手、洗臉,照顧他們午睡。除了應對孩子們隨時出現的各種問題,她還要接受家長的諮詢,傾聽家長們無助的聲音,為他們提供專業的家庭教育指導,甚至給予精神上的安慰支撐。16年裏,她教授過近百名特殊孩子,為幾百名家長提供過諮詢。她説:“既然選擇了這個充滿愛的職業,就要把師愛真正傳遞下去,真正把學生當作自己的小孩一樣看待,發自內心,不圖回報。因為藍天和白雲的心是一樣的,希望白鴿自由的翱翔;老師和父母的心是一樣的,希望孩子們健康成長。”

奉獻無悔,爭做特教路上的“常青樹”

十六年如一日,劉老師默默耕耘,無悔奉獻。從教十六載,她擔任過班主任、資源教師、教學主任等工作。現作為光明區鳳凰學校特教班的負責人,她還要負責特教班的安全、德育、宣傳、後勤等工作。她服從分配,聽從指揮,愉快接受並努力完成學校安排各項的任務。她一人承擔多人的工作量,儘管每天工作非常忙碌,卻堅持將自己的熱情、智慧和心血全部奉獻在特殊孩子及特教事業上,努力爭做特教路上的“常青樹”。

收穫喜悦,書寫特教生涯精彩篇章

“劉老師來了!”當她提着牛奶、點心、水果等,剛跨上一樓的台階,就聽到遠在四樓的學生興奮地大喊着。每到週五下午,劉老師會和特教班的老師一起來到送教上門的學生家中。送教對象是一名腦癱的孩子,完全沒有自理能力,只能在家平躺在牀上,不能來學校上課。劉老師和其他老師一起上門為他提供送教服務,不僅教會他生活常識,還給他揉腿、搓腳、按背,給他進行心理輔導,幫助他樹立成長的勇氣和信心,讓原本不幸的孩子,開心地過好每一天。

選擇了特殊教育就選擇了艱辛,選擇了特殊孩子就選擇了付出。多年的特殊教育生涯,她一步一個腳印地走過,雖艱難卻充實。她把愛播撒給了最需要關懷的殘疾兒童,也把最浪漫的青春年華無私地獻給了特教事業。

“為了家長們沉甸甸的信任和囑託,我也要竭盡所能給予學生最真實的愛與呵護,讓愛成為他們隱形的翅膀,幫助他們飛翔!”她的眼睛熠熠生輝,我們相信這種愛會讓她在特教的路上更加堅定地前行!

[編輯:陳彬]