看到請報警!自閉症少年走失26天,曾在北京一家商場出現,媽媽趕過去又不見了
2020-10-12 07:29
來源: 北京青年報

看到請報警!自閉症少年走失26天,曾在北京一家商場出現,媽媽趕過去又不見了

人工智能朗讀:

北京青年報2020年10月12日訊 10月9日,天津的吳女士向北青求助,她15歲的兒子桓子博9月15日離家出走,至今仍未找到,希望好心人幫忙留意。

據瞭解,孩子患有輕度自閉症,因小時候曾在北京治病,所以特別喜歡到北京遊玩,至少有兩次從北京被找回的經歷。

10月11日,吳女士告訴北青-北京頭條記者,兒子曾出現在北京東直門附近的來福士商場,她已經趕來尋找。

媽媽:孩子已經離家出走20多天,喜歡北京

“9月15日下午,兒子向我要了15元錢,説是自己出去玩想買點東西,我通過支付寶轉賬給他,沒想到,兒子就此不見了。”吳女士告訴北青-北京頭條記者,出生於2005年的兒子桓子博從小患有自閉症,家人曾經帶他四處求醫問藥,“幾年前孩子父親去世,只有我來照顧他,平時我還要打工維持生計。”

吳女士説,她和兒子住在天津市南開區,兒子的病情其實恢復得很好,不像其他的自閉症兒童那麼嚴重。“他能夠給我打電話,我經常帶着他去天津武清辦事,他可以記住換車路線,能夠自己外出並回家,也能夠使用微信和支付寶買東西,而且學會了問路,可以向路人開口詢問。”

吳女士向記者發來了兒子出走時的視頻截圖,截圖顯示,他上身穿藍色T恤,下身穿一條深色褲子,腳蹬一雙白色旅遊鞋。“他外出時帶着殘疾卡,不確定中途會不會換乘公交車。”

“孩子喜歡天津武清的商業區,我帶他去過幾次,也喜歡北京的中央電視台大樓、中央電視塔、鳥巢、水立方、世紀壇等地方,我已經從北京把他找回來兩三次了。”吳女士説,孩子特別喜歡北京的一些標誌性建築,曾經從天津騎車來到北京遊玩,但20多天過去了,仍然沒有找到他。

此前曾多次離家出走到北京

請大家幫忙留意

記者注意到,桓子博有多次走失的經歷。2018年5月25日,就有媒體報道他走失的消息,當時他身高就已經有1.75米,11天之後,在北京順義的一個派出所裏被找到。

2019年8月4日,桓子博從天津南開的家中出走,多次在北京被人發現,三個多月之後的11月18日在王府井附近被找到。

“疫情好轉之後,我鍛鍊了他幾次,孩子能夠自己去學校上學,自己回來,基本能夠自理。”吳女士説,進入青春期之後,孩子相對來説越來越難管,“他一天天變大,我一天天變老,青春期的孩子更不穩定。”

隨着秋季天氣逐漸轉涼,吳女士擔心孩子找不到合適的落腳點,沒有厚衣服穿,“要是有人看到了,請與我聯繫。”

最新:曾在東直門的來福士商場出現

“昨天(10月10日)晚上,我接到一個電話,有人説是在東直門的來福士商場裏看到他了。”吳女士説,當時兒子正在商場內逐層轉悠,在電腦、手機銷售區停留,被市民拍下了照片。

吳女士一眼認出了兒子,“接到電話後,我從天津坐車,晚上11點左右到東直門了,但是沒有找到他。”

11日上午,吳女士仍在東直門附近查找,“判斷他出現的地點,東城區和朝陽區的可能性比較大,希望好心人看到後聯繫我(電話18630863354),或者幫忙撥打110報警。”

看到他請聯繫吳女士或幫忙報警↓↓

北青-北京頭條記者瞭解到,桓子博身高約1.78米,智商比正常人略低,一般不主動説話,但是可以正常回答問題,能夠記得家人的聯繫電話,有時喜歡騎共享單車,目前有救援隊正在幫忙尋找其下落。

若有知情人看到照片中的男孩,請及時與孩子母親吳女士聯繫(電話18630863354),或者幫忙報警。(記者董振杰)

[編輯:陳蘇雅]