@深圳人:流感季到來前,如何做好“禦敵”防備?
2020-10-13 14:12
來源: 深圳新聞網

@深圳人:流感季到來前,如何做好“禦敵”防備?

人工智能朗讀:

見圳客户端·深圳新聞網2020年10月13日訊 據廣東疾控微信公號,隨着天氣漸涼,流感等呼吸道傳染病高發季即將到來,全球每年有數百萬人因流感而病倒,雖然大多數人可在一週內康復,但少數人可能出現嚴重併發症甚至死亡,嚴重影響人羣健康。每年接種流感疫苗,是全球公認的防控流感的有效手段!今年,在全球新冠疫情流行的背景下,接種流感疫苗的作用更加突出。

■接種流感疫苗有哪些好處?

1、有利於新冠疫情防控

冬春季是廣東省流感等呼吸道傳染病高發季節,今年全球新冠疫情嚴重流行態勢仍將持續,今冬明春可能會出現新冠疫情與流感等呼吸道傳染病疊加流行的情況。

流感與新冠肺炎同屬呼吸道傳染病,症狀相似,不易鑑別,會增加醫療機構對新冠肺炎病例鑑別診斷的壓力,同時,部分病例可能難以得到及時發現和管理;另外,冬春季節流感病人增多將增加醫療資源的佔用,進一步增加新冠肺炎防控的壓力。

接種流感疫苗可減少流感相關疾病帶來的危害及對醫療資源的佔用,有利於緩解流感流行對新冠疫情的防控壓力。

2、有助於降低嚴重併發症和死亡的風險

流感不同於普通感冒,它對健康的威脅比普通感冒要大得多!尤其是孕婦、嬰幼兒、老年人和慢性基礎疾病患者等高危人羣,患流感後出現嚴重併發症和死亡的風險較高。

接種流感疫苗可有效降低流感所帶來的嚴重併發症和死亡的風險。接種後即使感染流感,症狀也會相對“温和”一些。

■未接種流感疫苗感到焦慮?無需恐慌

受新冠疫情影響,流感疫苗上市以來就備受關注,部分市民因不能馬上接種感到焦慮,其實,無需恐慌,根據廣東省流感監測結果顯示:近年來,廣東省流感流行呈現兩個高峯,即冬春季和夏季(12月-次年1月,3-7月)流行。目前流行水平極低。

■哪些人需要儘快接種疫苗

打完流感疫苗後,大概2-4周就能產生抗體。市民在流感疫苗供應期間都可以接種,接種前最好提前聯繫接種點預約接種。

6月齡及以上有意願接種流感疫苗並且沒有禁忌證的人都可以接種流感疫苗。鑑於某些人羣的風險比其他人羣更高,包括:

60歲及以上的居家老年人、6月齡-5歲兒童、特定慢性病患者、6月齡以下嬰兒的家庭成員和看護人員、以及孕婦或準備在流感季節懷孕的女性:接種流感疫苗可降低此類高危人羣罹患流感及感染後發生嚴重臨牀結局的風險。

醫務人員:醫務人員因接觸病人而具有很高的感染風險,而且有使感染進一步擴散給患者或同事的風險;另外,醫務人員感染流感導致工作效率低下或缺勤也會影響醫療機構運轉,進而可影響新冠防控。

■接種流感疫苗後並不表示100%不得流感

接種流感疫苗的同時,保持良好衞生習慣和健康生活方式等對預防流感也有重要作用。

1、常通風,保持空氣流通。

2、勤洗手,並注意正確洗手,正確洗手所需的時間大致等於唱兩遍“生日快樂”歌的時間。不要用髒手觸摸眼、鼻或口。

3、保持良好的呼吸道衞生習慣,咳嗽或打噴嚏時,用紙巾或屈肘遮住口鼻,用過的紙巾應及時扔到有蓋的垃圾桶內。

4、避免近距離接觸流感樣症狀患者,流感流行季節,儘量避免去人羣聚集場所,如必須前往,應佩戴口罩。

5、出現流感樣症狀(發燒、咳嗽或咽痛等)後,患者應儘早進行自我隔離,不帶病上班、上課,並及時戴上口罩,減少疾病傳播。

6、流感樣症狀患者去醫院就診時,患者及陪護人員要戴一次性醫用外科口罩,避免交叉感染。

7、均衡飲食,適量運動,充足休息等。

這些日常措施,跟預防新冠肺炎一樣?沒錯!流感和新冠都是呼吸道傳染病,因此,採取以上措施,既能預防新冠也可預防流感。

來源|廣東疾控微信公號

[編輯:施冰冰]