人民日報聚焦深圳特區建立40週年:改革不停頓 開放不止步
2020-10-13 14:42
來源: 人民日報

人民日報聚焦深圳特區建立40週年:改革不停頓 開放不止步

人工智能朗讀:

 人民日報2020年10月13日訊 10月13日,在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會召開前夕,人民日報02版刊發題為《深圳經濟特區建立40週年改革不停頓開放不止步》的文章。

人民日報2020年10月13日02版

敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹,篳路藍縷40年,深圳成為我國改革開放的一面旗幟。

特別是黨的十八大以來,深圳貫徹新發展理念,踐行高質量發展要求,改革不停頓、開放不止步,不斷戰勝各種新挑戰。

《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020—2025年)》近日印發。27項目標任務要求,為深圳指明瞭新時代改革開放再出發的新路徑。

廣東省委副書記、深圳市委書記王偉中表示,深圳將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以深圳經濟特區建立40週年為新起點,奮力朝着建設中國特色社會主義先行示範區的方向前行,努力創建社會主義現代化強國的城市範例。

深化改革,提升競爭力

10月9日,“禮享羅湖數字人民幣紅包”活動開啓。5萬個紅包,每個200元,通過“搖號抽籤”方式惠及民眾,促進消費。

這是深圳市政府聯合中國人民銀行開展的數字人民幣紅包試點活動,是在疫情防控常態化期間為拉動內需開展的創新實踐,也是數字人民幣研發過程中的一次常規性測試。

在深圳,這樣的改革創新舉措並不鮮見。8月24日,創業板實行註冊制後首批18家企業在深圳證券交易所成功上市,標誌着創業板改革並試點註冊制這一重大改革任務正式落地。

今年初,深圳市委全面深化改革委員會通過2020年工作要點,圍繞先行示範區建設、治理體系和治理能力現代化兩大重點,將協調推進經濟、民主法治、文化等7個領域共43項重點改革任務。

“企業沒有事政府不插手,企業有好事政府不伸手,企業有難事政府不放手”,今年3月,深圳發佈優化營商環境改革重點任務清單,在14個重點領域提出210項具體改革舉措,力求“一網通辦、智慧秒批、精準服務”。“改革實施後,深圳企業開辦將實現‘一個環節、一天內辦結、零跑動、零費用’辦理。”深圳市市場監管局有關負責人表示。

以改革增強核心競爭力,以改革激發市場主體活力,以改革提高政府辦事效率。截至目前,深圳累計推出近250項“秒批”事項和近200項“無感申辦”事項,實現所有政務服務事項100%進駐網上辦事平台,真正做到了“一網通辦”“全城可辦”。深圳還率先推動個人破產立法等,努力打造最安全穩定、最公平正義、法治環境最好的城市。

今年1至7月,深圳新登記企業數量同比增長14.1%,商事主體總量和創業密度居全國大中城市首位。

全面開放,帶來新動力

9月11日20時,深圳平湖南國家物流樞紐,滿載貨物的“灣區號”中歐班列整裝待發,即將開始為期16天的洲際運輸之旅。自8月18日首趟列車發出至今,已有1130噸、總值超7000萬元的貨物通過“灣區號”運抵歐洲。

“深圳是我國口岸數量最多且唯一涵蓋‘海、陸、空’全類型的‘口岸之城’。”深圳邊檢總站相關負責人説,2019年,深圳出入境人員2.42億人次,日均達66.3萬人次。

8月30日,深圳市政府與全球第二大零售商——開市客國際公司Costco簽署總部經濟發展合作協議,這家全球500強企業的華南總部及首家旗艦賣場將落户深圳。今年上半年,深圳全市設立外商投資企業近2000家,吸收合同外資近80億美元,實際使用外資超40億美元。

同時,一大批深圳本土企業也在全面對外開放中逐漸走向全球競爭的舞台中心。專注於海外市場的傳音手機,產品在非洲的市場佔有率高達45%;全球智能穿戴產品,八成由深圳製造;大疆無人機,佔據了全球消費級無人機70%以上市場份額……

深圳與世界的聯繫,愈發緊密。目前,深圳連接21世紀海上絲綢之路沿線國家和地區的集裝箱班輪航線達200多條;國際客運航點41個,覆蓋20個國家;國際客運航線通達全球60城,2019年實現年旅客吞吐量超5000萬人次和年國際旅客量超500萬人次雙突破。

據深圳海關統計,2020年1至8月,深圳進出口總值達到1.88萬億元,同比增長2%,佔全國外貿進出口的9.4%。

創新引領,高質量發展

10月1日,2020年央視中秋晚會上,由1000平方米異形LED顯示屏營造的“千里江山圖”等震撼場景,為觀眾帶來一場視覺盛宴。

這塊顯示屏,來自深圳市龍崗區一家名叫光祥科技的國家級高新技術企業。這家成立僅14年的公司,產品遠銷120多個國家和地區。

“深圳主要以市場化力量推動創新。”深圳市市長陳如桂表示,深圳已形成以企業為主體、以市場為導向、產學研深度融合的創新體系,構建了“基礎研究+技術攻關+成果產業化+科技金融+人才支撐”的全過程創新生態鏈。

近年來,深圳還積極爭取和佈局國家實驗室、國家重點實驗室、大科學裝置等,彌補基礎性研究薄弱的發展短板。目前,深圳累計建成基礎研究機構12家,諾獎實驗室11家,擁有鵬城實驗室、國家超級計算深圳中心等各類創新載體2642家。

今年上半年,深圳先進製造業增加值同比增長2.4%,增速較一季度回升12.6個百分點;高技術製造業增加值同比增長2.2%,增速較一季度回升11.7個百分點。目前,深圳正從應用技術創新向基礎技術、核心技術、前沿技術創新轉變,從跟隨模仿式創新向源頭創新、引領式創新躍升。

加大投入,繪民生畫卷

10月3日9時許,慶祝深圳經濟特區建立40週年的“特區龍崗號”主題專列緩緩駛入橫崗地鐵站。

客家圍屋、眾人舞龍、大運中心等系列彩繪,讓廣大市民擁有了一座“流動體驗館”,成為深圳文化惠民、繁榮羣眾文化生活的縮影。

近年來,深圳始終堅持以人民為中心,讓發展成果由人民共享,不斷提升人民羣眾獲得感幸福感安全感。

7月7日,深圳醫改捧回了“奇璞獎”。經過近5年改革,深圳已組建13家基層醫療集團和15家區域醫療中心,初步建起一套整合型醫療服務體系。

過去3年,深圳全市新改擴建公辦中小學109所,新建幼兒園257所,新增各類學位32.7萬個,是全國一線城市中學位供給增幅最大的城市。

今年4月,深圳市面向年滿60週歲以上的居民推出智慧養老頤年卡。持卡人可享受免費進入公園、免費乘坐公交車和軌道交通等多種服務。目前,已有超過50萬人領到了這份大禮包。

今年1至8月,深圳教育、醫療等9大類民生支出1687億元,佔財政支出比重為67.9%。教育經費佔財政支出的比重由3年前的13%提升至目前的19%,公立醫院平均財政投入佔其總收入比重高達32%,而市民就醫個人現金支出比重僅14%。

[編輯:施冰冰]