震盪收漲:兩市成交大幅萎縮至8349億元,疫苗股表現搶眼
2020-10-13 15:39
來源: 澎湃新聞

震盪收漲:兩市成交大幅萎縮至8349億元,疫苗股表現搶眼

人工智能朗讀:

早盤弱勢震盪,午後震盪走高,但成交額卻未能得到有效的配合,相反還大幅縮小至8349億元。

受國聯證券(601456)與國金證券(600109)終止合併的消息影響,證券、保險為龍頭的非銀金融板塊受到承壓,A股市場10月13日應聲低開。疫情的變化,導致疫苗股活躍;汽車、燃料電池和創業板低位等概念的輪動拉昇,推動創業板指和深成指相繼翻紅。午後,市場活躍度明顯上升,三大股指全部翻紅,美中不足就是未能得到成交量的有效配合。

至10月13日收盤,上證綜指漲0.04%,報3359.75點;科創50指數漲0.47%,報1497.6點;深證成指漲0.66%,報13798.58點;創業板指漲0.26%,報2784.72點。

10月13日,滬深兩市成交總額8349億元,較前一交易日的9714億元大幅減少1365億元。其中,滬市成交2885億元,比上一交易日3557億元減少672億元,深市成交5464億元。

滬深兩市共有61只股票漲幅在9%以上,1只股票跌幅在9%以上。

因港交所受颱風影響休市,滬深港通暫停。

疫苗股表現搶眼

在板塊方面,疫苗股受疫情的變化再度活躍,西藏藥業(600211)漲停,復星醫藥(600196)漲逾7%,智飛生物(300122)一度漲逾5%。

汽車板塊同樣表現不俗,越博動力(300742)、福田汽車(600166)、廣東鴻圖(002101)等多隻個股漲停或漲逾10%。

農林牧漁板塊午後崛起,天山生物(300313)再度封板,瑞普生物(300119)、西部牧業(300106)、牧原股份(002714)等漲逾6%。

房地產板塊回調明顯,世聯行(002285)、中南建設(000961)、國創高新(002377)等跌逾2%。

非銀金融板塊跌幅靠前,浙商證券(601878)、國聯證券(601456)等跌逾6%,湘財股份(600095)、國元證券(000728)、第一創業(002797)等跌逾3%。

突破3400點關口區域需要成交量進一步放大,以及權重板塊的發力

國泰君安認為,市場有望延續震盪上漲趨勢,短期或面臨技術面震盪。指數節後連續大漲後,短線技術指標處於高位,短期可能通過震盪的方式消化短線技術面層面壓力。另外,滬指逼近3400點整數關口,這裏也是之前箱體震盪的上沿附近,也會面臨一定技術面壓力。突破這一區域需要成交量進一步放大,以及權重板塊的發力。

國泰君安還認為要把握市場結構性機會。目前市場情緒已全面回暖,指數層面相對安全,市場機會依然很多。漲幅不大的品種建議以持股待漲為主,短期累積漲幅大的不建議盤中追高,可在回調中逢低佈局。預計市場主線依然圍繞三季報業績及“十四五”規劃展開。可繼續關注光伏、新能源汽車、生物醫藥、消費電子等三季報業績較好的行業,以及第三代半導體、軍工、新能源等“十四五”主題。

太平洋證券認為,短期A股市場存在一定的反彈需求。一方面,此前市場所擔心的海外風險並未出現,節日期間全球權益市場的表現打消了投資者對A股的擔憂情緒:雖然10月2日美股由於特朗普確診新冠肺炎出現單日下跌,但此後美股便進入持續修復階段,顯現出市場對短期擾動因素的快速消化。另一方面,由於節前資金“緊平衡”,A股市場活躍度較低迷,成交額降至5000-6000億低位,節後前期兑現收益資金面臨重新迴流配置的需求。同時,人民幣升值空間打開,利於外資迴流A股。此外,公募機構也進入到2020年淨值最後一個季度的衝刺期,存在調整配置的內在需求。

但目前來看,太平洋證券認為短期空間不宜過度樂觀,後續更多是結構性機會。在貨幣政策已進入“不鬆不緊”階段時,節後的資金迴流只是階段性的,外資等增量資金的過快流入或引發政策干預(10月12日央行將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從20%下調為0),海外因素的不確定性仍有餘震,市場在過快上漲階段也會因此而加強波動,三季報窗口業績考驗也將面臨修正,較二季度環比仍有改善的行業尚在局部,由此決定當前仍為結構性機會。從中長期來看,經濟企穩復甦,企業盈利改善、外資流入(弱美元)、居民存款搬家(利率低位)等趨勢並未改變,中長期仍可相對樂觀,但需行穩才能致遠。

[編輯:鄭曉鵬]