深網觀察 第256期|全心全意打造民生幸福標杆
2020-10-14 19:29
來源: 深圳新聞網

深網觀察 第256期|全心全意打造民生幸福標杆

人工智能朗讀:

深網評論員 夢馬

10月14日上午,深圳經濟特區建立40週年慶祝大會在深圳隆重舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。在講話中,習近平總書記總結了經濟特區40年改革開放、創新發展積累的十條寶貴經驗,對新時代經濟特區建設具有重要指導意義,我們必須倍加珍惜、長期堅持,在實踐中不斷豐富和發展。

在這十條寶貴經驗中,關於“必須堅持以人民為中心的發展思想,讓改革發展成果更多更公平惠及人民羣眾”這一方面,深圳通過一項項民生政策,為各地提供了一個夯實民生的好樣板。比如,作為民生頭等大事的住房領域,深圳本着“一套都不能少”的承諾,持續改革創新,不斷加大住房供應力度,全方面破解住房難題。2018年8月,市政府提出2035年將新增建設籌集各類住房170萬套;2019年10月,深圳舉行全市13個公共住房項目集中開工活動,拉開大規模公共住房建房序幕,為深圳市民實現“住有所居、住有宜居”提供了有力支撐。

深圳,這座年輕又充滿着魅力的現代化大都市,不僅為年輕的奮鬥者們創造發展的機會,也為老年人提供充足的照料,讓“慢慢變老”成為一件幸福的事。在2019年深圳市40項民生實事中,深圳計劃全面加強社康中心標準化建設,新增社康機構30家以上,開通家庭醫生服務熱線,在50%以上一類社康中心設置心理諮詢室、提供心理諮詢服務。在羅湖,首家社區嵌入式養老服務綜合體翠平日照中心已經建成,未來還將探索長期照護、居家養老防護為一體的新模式。

今年,新冠肺炎疫情突如其來,深圳在抓好疫情防控的同時,時刻惦記着特殊羣體、聚焦羣眾關切,大力推動民生事業長遠發展。1月以來,深圳向低保對象、散居孤兒、困境兒童、殘疾人等困難羣體、特殊羣體發放社會救助、殘疾人兩項補貼等資金共計2599.81萬元;發放2.74萬個口罩等防疫物資和米麪糧油等生活物資。2月,深圳市政府出台了《應對新型冠狀病毒肺炎疫情,支持企業共渡難關的若干措施》,為在深企業直接減負超600億元。

時代出卷,人民閲卷。“生活過得好不好,人民羣眾最有發言權。”深圳將堅定不移走改革開放之路,從人民羣眾普遍關注、反映強烈、反覆出現的問題出發,拿出更多改革創新舉措,把就業、教育、醫療、社保、住房、養老、食品安全、生態環境、社會治安等問題一個一個解決好,努力讓人民羣眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障,奮力打造“多項全能”的民生幸福標杆。


相關報道:

新時代改革開放再出發:深圳提升民生福祉 打造民生幸福標杆

深圳堅持以人民為中心打造幸福標杆

深圳完善住房供應與保障體系 實現“住有宜居”


往期內容:

深網觀察 第255期|“新時代深圳精神”叩響新的時代強音

深網觀察 第254期|創新發展,勇闖未來

深網觀察 第253期|以生態文明建設質量打造城市文明典範

[編輯:馬靜欣]