地方政府民眾強烈反對 沖繩美軍基地搬遷再陷紛爭
2020-10-15 07:37
來源: 人民日報海外版

地方政府民眾強烈反對 沖繩美軍基地搬遷再陷紛爭

人工智能朗讀:

地方政府民眾強烈反對日本政府堅持繼續推進

沖繩美軍基地搬遷再陷紛爭

人民日報海外版2020年10月15日訊 當地時間10月10日,日本沖繩縣知事玉城丹尼與到訪的日本內閣官房長官加藤勝信舉行會談,雙方就美軍普天間基地搬遷事宜展開討論。沖繩縣知事玉城丹尼表示:“強烈要求日本中央政府,儘早消除普天間基地這個巨大的安全隱患。”日本新任內閣官房長官加藤勝信則堅稱,日本新政府將繼續努力推動同駐日美軍的相關合作,將該基地遷至沖繩縣的邊野古地區,並要求沖繩方面予以配合。雙方互不讓步,分歧再次被搬上台面。

矛盾由來已久

據日本媒體報道,今年6月,日本防衞省公佈了重啓因疫情中斷的邊野古基地建設工程的決定。對此,沖繩縣知事玉城丹尼表示“極為遺憾”。此次加藤勝信視察美軍普天間基地,強調推進邊野古搬遷工程,延續了日本前首相安倍晉三一貫堅持的“邊野古新基地是普天間機場問題的唯一解決辦法”主張。

美軍駐沖繩軍事基地搬遷問題由來已久。2006年,日美達成協議,決定將基地搬遷至沖繩縣名護市施瓦布軍營沿岸地區。但由於當地民眾強烈抗議,該計劃一直遭到擱置。長期以來,駐沖繩美軍犯罪滋事、高空墜物、噪音擾民等事件頻繁發生,沖繩民眾不堪其擾。

“沖繩縣政府和縣民不想受到戰爭的威脅。因為只要美國駐軍保留在沖繩縣的駐紮,一旦發生戰爭,沖繩縣就不可避免地捲入戰爭。”外交學院國際關係研究所教授周永生接受本報採訪時分析,美國在沖繩的駐軍軍紀渙散,經常出現調戲婦女、擾亂治安等不良行為。而沖繩縣沒有任何轄制美軍的權利。沖繩縣民眾痛感美軍的治外法權對自身尊嚴的侮辱以及給社會治安造成的麻煩,想從根本上清除美軍在沖繩的存在。

面對沖繩民意,日本政府多次選擇無視。2018年12月,日本政府不顧沖繩民眾的強烈反對,強行向軍事基地的計劃搬遷地海域投放沙土,進行填海造地作業。據新加坡《聯合早報》早前報道,日本沖繩縣曾就美軍普天間基地搬遷問題進行公投,結果顯示超七成民眾反對。然而公投第二天,邊野古填海造地工程繼續進行。

地位無法取代

美軍普天間基地位於人口稠密的沖繩縣宜野灣市,是美海軍陸戰隊在日本最大規模的武裝直升機機場。

“對美國而言,沖繩的戰略價值非常重大。”周永生指出,沖繩縣處在日本九州島與中國台灣之間的延長線上,在軍事上位於東亞大陸弧形島鏈地帶。美駐軍沖繩,不僅試圖控制中國進出西太平洋的要害地區,而且由此向南延伸可以涵蓋東南亞、南海地區,向北延伸可延長到朝鮮半島,進而維護其在東亞的霸權。

日本中央政府為何執意要在沖繩保留美軍基地?周永生分析,首先是應美國方面要求,配合其東亞戰略。其次也為了日本自身的安全。沖繩縣部署美軍,有利於在東亞地區進行機動防禦和機動進攻。“沖繩在軍事戰略上的地位,就目前來看,其他地方還無法取代。”

未來仍不可期

多年來,日本反對在沖繩建軍事基地的抗議活動時有發生。2019年1月,30多名日裔美國人在美國白宮前集會示威,要求停止填海造陸工程。集會主辦人還在白宮網站上開展了要求停止填海造陸的電子簽名請願活動。

在沖繩地方政府和民眾的激烈反對下,日本中央政府曾作出一些讓步。據日本共同社報道,2019年底,日本政府官員表示,日本已決定將沖繩普天間美軍基地搬遷日期從原定的5年後推遲至10年後,即2030年以後。

“普天間基地歸還衝繩的問題,現在還沒有最後的日程表,要看邊野古新基地建造工程的進展情況。”周永生表示,“新基地究竟什麼時候能夠建好還不得而知。”

閆鬱文

[編輯:賀昕]