“逢山開路”建坪鹽通道,“山海相連”只需10分鐘
2020-10-15 08:01
來源: 深圳特區報
人工智能朗讀:

“逢山開路”建坪鹽通道,“山海相連”只需10分鐘

原標題:先行示範加快交通建設 | “逢山開路”建坪鹽通道,“山海相連”只需10分鐘

見圳客户端·深圳新聞網2020年10月15日訊(深圳特區報記者 徐興東 文 劉羽潔 圖)逢山開路建設新通道,10分鐘從坪山到鹽田,這是坪鹽通道帶來的“東進速度”;路下造路重構城市交通環境,皇崗路快速化改造項目將創造新的“深圳速度”。作為一座創新型城市,深圳克服地理空間侷限,敢為人先鑿山開路,暢通城市交通大動脈,也是全國最早在現有道路下再修建一條路的城市。這些創新將引領城市交通發展新趨勢,助力城市功能和產業躍升,對於破解超大城市交通治理難題具有重要意義。

鑿通馬巒山,坪山到鹽田只需10分鐘

深圳東部,市交通運輸局工作人員帶着記者,從坪山大道駕車駛入一條寬敞的隧道,10分鐘後,鹽田海景盡顯眼前。“山海相連”,這是目前廣東省最長城市交通隧道-坪鹽通道。作為深圳交通幹線,坪鹽通道北起坪山區的坪山大道,南至鹽田區的鹽壩高速,沿途通過錦龍立交、鹽港東立交與南坪快速路、鹽壩高速互通,全長超11公里,未來將設計成時速80公里的雙向六車道。這就意味着,從坪山到鹽田只需10分鐘,到羅湖中心區只需半小時。

坪鹽通道已貫通隧道

穿越馬巒山7.9公里長的隧道成為這項超級工程的關鍵。市交通公用設施建設中心相關負責人馮輝告訴記者,馬巒山隧道特長、深埋、斷面大,穿越斷層多。其中,工程最大埋深337米,要穿越17條斷層。“我們採用了礦山法施工,平均每天掘進4米,1100天貫通。”在東部華僑城景區,194米的馬巒山隧道通風豎井從這裏貫穿至隧道洞身,豎井內直徑15米,是目前國內城市交通隧道最大直徑豎井。

國內外城市交通隧道豎井施工大部分採用“正井法”,自上而下全斷面開挖法,大量棄碴需要提升至井口,再通過施工便道外運。但是深圳交通建設者創新工法,馬巒山隧道通風豎井採用“反井法”,利用豎井中間漏碴孔從隧道內外運,不僅避免大量棄碴提升至井口外運,還有利環境保護,在施工安全、進度、成本及環保方面均實現更優方案。

坪鹽通道開展了關於城市道路特長隧道全壽命週期風險管理、節能與營運環境控制、數字化建管養關鍵技術等6個課題研究工作,形成坪鹽通道馬巒山隧道綜合配套技術,為城市交通隧道工程積累技術成果和經驗。

[編輯:施冰冰]