“深海一號”“天鯤號”抵深 這些“國之重器”有何特色?
2020-10-15 08:47
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

“深海一號”“天鯤號”抵深 這些“國之重器”有何特色?

見圳客户端·深圳新聞網2020年10月14日訊(記者 潘潤華 胡津瑋)2020海博會開幕在即,為助陣此次海博會,“深海一號”暨“蛟龍號”和“天鯤號”一同抵深,並於10月14-18日面向市民免費開放參觀。公眾不僅可以近距離接觸“大國重器”,還能親身感受中國海洋科技創新發展的實力和豪情。最讓公眾好奇的是這些“國之重器”有何特色?我們一起來揭曉吧!

“深海一號”:具備“三龍”系列潛水器同船作業能力

“深海一號”

“深海一號”是我國首艘按照綠色化、信息化、模塊化、便捷化、舒適化和國際化原則自主設計建造的具有國際先進水平的專用載人潛水器支持母船。

“深海一號”船長90.2米,型寬16.8米,續航力超過14000海里,具有全球無限航區航行能力,配備了滿足科學調查及數據處理所需要的多種類型、超過300平方米的大型實驗室和專用6000米級無人纜控潛水器作業系統。

作為“蛟龍號”的母船,“深海一號”除了具備“蛟龍號”載人潛水器,還可同時搭載“海龍”系列無人纜控潛水器和“潛龍”系列無人無纜潛水器,具備“三龍”系列潛水器同船作業能力,可充分發揮其在深海科學考察、海底資源勘查、深海生物基因研究領域獨特技術優勢。

“蛟龍號”:下潛7062米創中國載人深潛紀錄

“蛟龍號”

“蛟龍號”是我國自行設計、自主集成研製的載人潛水器。2012年6月,在馬裏亞納海溝創造了下潛7062米的中國載人深潛紀錄,也是世界同類作業型潛水器最大下潛深度紀錄。一舉使我國成為繼美、俄、法、日後第五個擁有載人深潛技術的國家,實現了我國載人深潛技術的跨越式發展。

“蛟龍號”長8.2米,寬3米,高3.4米,2009年至2012年,接連取得1000米級、3000米級、5000米級和7000米級海試成功。

2013年至2017年,蛟龍號先後在我國南海、太平洋、印度洋等海區開展了應用下潛,作業覆蓋海山、冷泉、熱液、洋中脊、海溝、海盆等典型海底區域,獲取了海量珍貴視像數據資料和高精度定位的地質與生物等樣品,為科學研究提供了技術和裝備支撐。目前,蛟龍號已完成陸上技術升級工作,即將搭乘專屬新母船“深海一號”開展後續海上試驗。

“天鯤號”:我國首艘自主研發的重型自航絞吸船

“天鯤號”

“天鯤號”是我國首艘自主研發、擁有完全自主知識產權的一款綠色環保、高效智能的重型自航絞吸船,其輸送系統能力世界第一,挖掘能力亞洲第一,適應惡劣海況能力全球最強。

該船由中交天航局投資並聯合相關產學研單位設計建造,2019年3月12日正式投產。“天鯤號”總長140米,型寬27.8米,型深9米,設計吃水6.5米,設計航速12節,總裝機功率25843千瓦,標準疏浚能力每小時6000立方米,絞刀額定功率6600千瓦,挖深範圍6.5至35米,遠程輸送能力15000米,擁有當前國際最先進的自動控制系統,可實現自動挖泥、監控及無人操控。

“天鯤號”的成功研製實現了我國重型自航絞吸船關鍵技術的突破,填補了我國自主設計建造重型自航絞吸船的空白,使我國挖泥船設計和建造技術躋身世界前列。它的泥泵輸送功率達到17000千瓦,能力居世界前列,是全球疏浚市場最有競爭力的重型裝備。

[編輯:劉詩瑾]