深圳首條智能化電纜隧道建成 巡檢效率提升12倍
2020-10-15 10:02
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

深圳首條智能化電纜隧道建成 巡檢效率提升12倍

圖為供電人員通過智能監控系統,全方位瞭解前海電纜隧道狀況。(黃志偉 攝)

圖為供電人員通過智能監控系統,全方位瞭解前海電纜隧道狀況。(黃志偉 攝)

見圳客户端·深圳新聞網2020年10月15日訊(記者 林恆鑫 通訊員 張鳳銀 楊晶晶)日前,南方電網深圳供電局依託先進的人工智能技術,對深圳西部電力輸送的“主動脈”——前海電纜隧道完成智能改造,將全程巡檢由原來的人工24小時轉變為智能巡檢2小時,效率提升12倍。

“平時我們要對電纜線路進行紅外測温、接地環流測量,並檢查隧道內水、電、消防系統狀態。”深圳供電局輸電管理所班員崔磊稱,人工巡檢耗時費力,最重要的是在密閉空間內持續作業,人員存在遭遇火災、氣體中毒等安全風險。據瞭解,前海電纜隧道於2017年建成,全長6.3公里,隧道內敷設220千伏線路10回、110千伏線路4回,是目前深圳敷設電纜線路最多的電力隧道。

為積極探索電纜隧道智能化運維新模式,深圳供電局依託與華為公司創辦的信息通訊技術聯合創新實驗室,在前海電纜隧道建立了智能監控系統。該系統由可提供數據的現場智能設備,以及具備分析功能的後台監控系統組成。其中,現場智能設備包括了280套擁有智能算法的華為攝像機,252套氣體、煙感、水位等各類傳感器,以及終端紅外測温設備、接地電流在線監測設備等,可智能巡檢線路、實時預警隧道環境、識別人臉和安全帽、跟蹤隧道內人員運動軌跡、檢測隧道非法入侵等。供電人員利用後台監控系統,隨時隨地就能全方位、智能化地守護“主動脈”,極大解放了人力資源。

近年來,深圳供電局還積極探索電纜運維與人工智能、5G等前沿技術的深度融合,已取得豐富成果。今年上半年,深圳供電局以深圳多功能智能杆為載體,在電力行業率先應用5G智能攝像頭對高壓電纜沿線及周邊施工情況進行智能監控。此外,深圳供電局在民田、松崗、北環電纜隧道內分別安裝了巡檢機器人4台,在全市重點電纜線路走廊上方安裝立杆視頻監控設備30套,實現關鍵設備視頻監控全覆蓋。深圳供電局表示,他們將繼續深化創新應用,力爭做到輸電電纜線路走廊視頻監控的全覆蓋。

[編輯:施冰冰]