深圳:為世界青年打造一座“青年發展型城市”
2020-10-15 14:30
來源: 中國青年報

深圳:為世界青年打造一座“青年發展型城市”

人工智能朗讀:

2020年10月15日中國青年報訊 今年,是深圳經濟特區建立40週年。40歲的深圳依舊是一座年輕城市,人口平均年齡約33歲,14-35歲的青年佔常住人口的比例超過一半。來自祖國各地的青年來到深圳、紮根深圳、建設深圳,在經濟特區這片熱土上揮灑青春汗水,創造了世界發展史上的一個奇蹟。

一代代特區青年的接續奮鬥

1982年國慶剛過,畢業於南京建築工程學院(現為南京工業大學)工程測量專業的18歲青年陸建新來到深圳。“當時最高只見過5層樓,聽到深圳要蓋一座53層160米高的高樓,很嚮往。”38年過去了,陸建新參與建造了國貿、地王、京基100、平安金融中心等深圳四個不同時期的第一高樓,現為中建科工集團有限公司華南大區總工程師,成為我國鋼結構建築施工領域頂級專家。

1983年,青年張和平從西安隨着部隊作為第一批深圳的建設者而來,住在黃土坡上,竹子搭的茅草屋被颱風一吹就翻了。13年後,他涉足中式快餐行業,創辦著名餐飲連鎖品牌“麪點王”,期間幾經挫折。“正是當年的艱苦歲月,成就了現在的我。”張和平回憶。

為什麼青年願意來深圳?為什麼青年來到深圳可以更好地向上生長?學者譚建光分析,深圳靠政府建立多層次的人才市場來吸引高科技人才。從1992年起,深圳市領導開始率團到海外招攬人才,這是全國首創。譚建光分析,特區青年就像是“基圍蝦”,它生活於大海與內河交界的地方,即鹹淡水交匯處,既不同於河蝦,也不同於海蝦,集兩者之美味而又有自己的特色。

來了,就是深圳人

深圳青年驛站是90後青年胡賢輝追夢的第一站。2014年夏天,剛剛大學畢業的他,初到深圳,連一個落腳的地方都沒有,深圳青年驛站成了他暫時的家。

深圳共青團全國首創青年驛站

這裏提供7天免費住宿,有淋浴、牀品、網絡、空調,還提供人才招聘、城市融入、創業人才補貼申請和法律諮詢等全方位服務。在這裏,胡賢輝不僅和許多人成為了“站友”,還結識了創業的合夥人。

如今,胡賢輝運營的跨境電商公司已經走上正軌,每月的盈利都在增加,但他的夢想不止於此。“未來我想做一家科技型公司,像華為、大疆一樣。”

從2013年“青年驛站”成立至今,已經超過15000人在此落腳。其間,“青年驛站”進行過多次改版升級,從主要提供住宿到增加就業指導和城市融入服務,再到現在的3.0版本。

青年驛站為來深求職應屆畢業生提供免費住宿、就業指導、城市融入等綜合服務

如今,青年驛站已成為國內首創、全國知名的青年人才服務公益品牌,被入住的青年親切地稱為“深圳追夢加油站”“最後的大學宿舍”。

和深圳一起成長

香港青年陳昇選擇“北上”,目的地也是深圳。他將自己的辦公地點選在了福田區新洲路片區,那裏雖然是大片的城中村,但交通便利、成本低廉。

在城中村辦公室裏創業的陳昇,在30歲時抓住了人生的一次重大機遇——2014年,由前海管理局、深圳青聯和香港青協三方發起成立的前海深港青年夢工場開始接受青年初創企業申請進駐。

這是一個服務深港及世界青年創新創業、幫助廣大青年實現創業夢想的國際化服務平台。前海深港青年夢工場創立伊始,就明確了以現代物流業、信息服務業、科技服務業、文化創意產業及專業服務為重點,培養具有創新創業夢想的18-45歲青年,同時探索創新創業孵化器產業化發展的新模式。

2015年夏天,陳昇從福田搬進了前海深港青年夢工場,“深圳是個開放的城市,主動了解香港青年需求,給予我們很多支持。”“這裏不僅有免費的場地,還有大量資源對接”,夢工場的園區裏有創業學院,經常組織創業講堂和討論會,為初創企業提供投融資、法律、會計、人力資源等方面的諮詢服務。

陳昇在進駐夢工場後成立了公司,主營業務是解決物流配送的“最後一公里”以及作為進口零食交易的電商平台。運營6個月後,就直連國際212個大型供應商,貨品超過15萬種,完成跨境交易8124單,間接孵化跨境電商企業140多家,實現單月最高交易總額超過3450萬美元。創業不到1年,即獲首輪融資5000萬元人民幣。

截至2019年底,夢工場已累計孵化創業團隊432家,其中港澳台及國際團隊224家,超半數項目成功拿到了融資,累計融資總額超過15億元人民幣,成為在香港青年中享有高知名度的平台。

習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的講話中強調,要吸引更多港澳青少年來內地學習、就業、生活,促進粵港澳青少年廣泛交往、全面交流、深度交融,增強對祖國的向心力。“深圳共青團研究起草了《支持粵港澳大灣區青年來深發展行動計劃》,並探索推出灣區青年政務服務信息網站、熱線電話、服務大廳等‘一網一號一平台’,打造灣區青年工作交流中心,為灣區青年發展提供一站式的便利服務。”深圳團市委書記方琳説,深圳將不斷加強對港澳青年的聯繫和服務,促進灣區青年多層次多領域交流互動。

城市要發展,青年人才首先要發展

習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上強調,要堅持發展是第一要務、人才是第一資源、創新是第一動力,率先推動質量變革、效率變革、動力變革,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。要實施更加開放的人才政策,引進培養一批具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水平創新團隊,聚天下英才而用之。

如何為天下的青年人才造一座“青年發展型城市”,深圳正在破題。2017年,深圳市委六屆七次全會提出推動建設“青年發展型城市”,這是對城市發展與青年發展關係的全新定位,是深圳對“黨管青年”原則的具體落實。一方面,要讓城市對青年發展更友好,營造有利於青年發展的環境,滿足青年發展需求,提高城市對青年發展的承載力、吸引力和凝聚力;另一方面,廣泛凝聚青年共識、激發青年活力、助力青春建功,增強青年對城市發展的參與感、推動力和貢獻度。

去年,深圳新引進人才28萬人,其中畢業生超過10萬人;全市新增人口超過40萬人,新登記商事主體超過50萬户,成為國內最具創新活力和人才吸引力的城市之一。今年五四青年節前夕,深圳正式發佈《深圳青年發展規劃(2020-2025)》(以下簡稱《規劃》),以先行示範的標準,從城市發展的高度推進特區青年發展事業,從青年思想道德、教育、文化、健康、婚戀、人才培養、就業與創新創業、交流與合作、社會融入與社會參與、權益與預防犯罪十大領域提出發展措施,為青年發展型城市建設繪製了“路線圖”。深圳共青團也將積極發揮黨的助手和後備軍作用,與政務職能部門、科研院所、企業、青年科技人才協會等組織一起攜手,為青年人才求職、安居、教育、醫療等創造更好的條件,營造更具競爭力的青年人才發展環境。

深圳團市委還將積極推動開展“建設青年發展型城市的評價體系”研究,以深圳為樣本,全面綜合考量城市户口、住房、教育、就業、健康、文化、婚姻等影響青年發展的各類因素,引入雲計算、大數據挖掘技術和分析方法,探索構建一套切實可行的“青年發展型城市”評價指標體系,推出“青年發展型城市指數”,並動態開展相關指標監測統計,更好地掌握青年發展狀況,促進青年與城市共同發展、共同成長。

團市委書記方琳表示,人才因素是打造“基礎研究+技術攻關+成果產業化+科技金融”全過程創新生態鏈的重要支撐,青年人才又是人才隊伍中的重要一環。深圳共青團一直積極聚焦創新生態鏈加強青年人才體系建設,用好深圳青年科技人才協會等平台,打造了前海深港青年夢工場、國際青年創客峯等一批青年人才發展陣地,提供青年人才引進、培養、交流、激勵等“全鏈條”服務,營造“城市對青年發展更友好,青年對城市發展更有為”的良好氛圍,形成青年人人都能成才、人人皆可出彩的生動局面,引導廣大青年為“雙區建設”注入源源不斷的青春動力。

在深圳經濟特區建立40週年大會上,習近平總書記激勵經濟特區廣大幹部羣眾要永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,努力續寫更多“春天的故事”,努力創造讓世界刮目相看的新的更大奇蹟。在深圳,青年擁有平等的機會,有廣闊向上遊動的空間,有和城市一起發展的舞台,只要付出努力,就一定會收穫成長。新一代的特區青年也一定會謹記總書記教誨,用實際行動來書寫新的輝煌。

來源:深圳共青團

[編輯:劉詩瑾]