“雙節”線上消費節節高
2020-09-30 10:41
來源: 深圳商報

“雙節”線上消費節節高

人工智能朗讀:

深圳商報2020年9月30日訊(記者 陳姝)明天就是國慶節,今年國慶中秋“雙節合一”,帶動線上消費升温。記者9月29日從各大平台獲悉,節前月餅、大閘蟹銷售出現一波高峯,線上生鮮平台為“宅家”的深圳人提前備貨確保節日期間供應,而出遊的市民也不忘帶足安全防護用品。

“出遊放飛”是不少深圳人的選擇。早在8月中旬,國慶出行的搜索量一度達到了峯值。夸克數據稱,在全國搜索出行省份的排名裏,廣東人以最大熱情名列第一。出行前,帶足感冒藥、消炎藥,以及口罩、消毒濕巾等防護用品,成為每個遊客的必修功課。京東到家平台上,抗病毒藥品銷售額同比去年增長330%,感冒藥、醫用口罩、創可貼、清熱消炎和健胃消食等躋身藥品採購榜TOP5。

今年的中秋月餅市場主銷售期啓動晚、銷售期短,月餅廠商此前的預期並不太樂觀,但是消費者的採購熱情卻超出預期。京東數據顯示,入秋以來月餅銷售額同比增長135%,錄得近年來最高的漲幅。不但購買月餅的用户數大增,消費者也更加追求品質,僅廣東用户購買月餅平均客單價同比去年上漲超40%。

中秋節前夕,京東到家平台上的月餅銷售額相比去年節前同期增長了240%,深圳地區月餅銷售額增長180%。消費者在疫情期間動手製作美食的習慣,也延續到了中秋,最近一週的麪粉、雞蛋、豆沙、棗泥、五仁等商品銷售均出現較大漲幅。

9月底陽澄湖大閘蟹開湖,大閘蟹銷售額已開始上漲。京東稱,從銷售金額看,北京、江蘇仍是“兩強”,但廣東也是購買大閘蟹的主要地區。京東到家的數據也顯示,大閘蟹銷量同比去年上漲八成。

假期臨近,阿里巴巴旗下智能搜索APP夸克數據顯示,約四成人選擇假期在家陪伴家人、躺平充電。受此影響,一些節日必備的商品銷量也出現上漲。最近一週,深圳的沃爾瑪、華潤萬家等在京東到家平台上的銷售額均實現同比大幅增長。在具體品類上,常温酸奶銷售額同比去年增長450%、調和油銷售額同比增長210%,進口糖果巧克力同比增長170%。一些線上“菜籃子”,也為深圳“雙節”菜品供應做足“功課”。叮咚買菜方面稱,已對易短缺民生商品已進行了提前備貨,總體放量需求增加至30%以上,確保假日期間的市民菜籃子供應。

[編輯:田志強]